こんにちは、ほーのぼーのです
おとといの話なのですが。。 酵母が種起こししてから1週間が経ち、そろそろ発酵力が落ちてきました。 (昨日の山食パンは新しく起こした酵母でした) 夏場は冷蔵庫の中も冬に比べて温かくなりやすく、酵母力が落ちやすいように感じます できるだけ冷蔵庫の中身を詰めないで、涼しそうな場所を陣取っているのですが、なかなか。。 ということで、久々にお菓子を焼くことにしました レモンケーキはレモンもないし、この間作ったしなぁ、マフィンもシフォンも気分じゃない 試しにホットケーキをベーキングパウダーではなく酵母で作ったらどうなるのかな?と思い立ち、作ってみました うまくできたら翌朝焼こう〜と思って、夕飯後にレッツクッキング!! とにかく簡単に、室温に戻した卵と牛乳、薄力粉はドルチェ、砂糖はてんさいグラニュー糖、あとは冷蔵庫の酵母の残りを入れて混ぜ混ぜ。 あまり混ぜすぎない感じで。 そのままボウルにラップをして野菜室へzzz 翌朝、ぷつぷつ、もこっとしてる〜〜 あとは市販のホットケーキを焼くように焼いて ふんわり出来上がり〜 もうちょっと写真映りを考えて焼けばよかったね 朝でバタついた感が丸出しです これにバターとメープルシロップかけていただきました ホットケーキって、いつもだんだんお腹にずしっとくるのですが、これは最初から最後まで軽くいただけました 題名の通り、今までで1番好きな味でした 本日もホームページのブログ投稿しておりますよろしければご覧ください 本日もお読みいただき、ありがとうございました。
by ho-nobo-nopan
| 2017-08-03 20:13
| お菓子
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