こんにちは
雨が降ったかと思いきや、カンカンに晴れることもあり、蒸し暑い毎日ですね 先日、有機バナナと有機チョコレートを使ったマフィンを作りました ベーキングパウダーではなくてホシノ天然酵母を入れて膨らませてみました 膨らみはそれほどでもないですが、しっとりして美味しかったですよ ところで、この時期、バナナって早く熟してすぐ傷みませんか? 我が家ではそんな熟したバナナを凍らせて、黒ごまバナナシェイクにするのが大人気 作り方は簡単 ①バナナを3センチ幅くらいに切って、ふんわりラップで包んで凍らせる。 1/2本で一人分くらいです。 ②ミキサーに凍らせたバナナと黒ごま大さじ1(好みで適当に入れます)、牛乳120CCくらいを入れます。 ③なめらかになるまでミキサーを回す。 出来上がり 熟したバナナなら、砂糖もいりません ちなみに、バナナを凍らせるときは、切ることをオススメします!! 私は一本丸ごと凍らせたことがあり、ミキサーは回らないし、包丁でも切れなくて四苦八苦しました 写真のグラスには氷が入っていますが、これはバナナを凍らせてなかったので入れています。 お子さんのおやつにもオススメですし、きな粉を入れてもおいしいですよ バナナや黒ごま、牛乳の量はお好みで調節してください。 バナナが多いとトロッとします。 牛乳が多いとさらっとしますよ。 そして今日はガトーショコラ ココアやチョコ系が食べたくなる今日この頃です 冷蔵庫で一晩寝かせて明日いただきます 本日も、お読みいただきありがとうございました
by ho-nobo-nopan
| 2017-07-02 22:58
| お菓子
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