人気ブログランキング | 話題のタグを見る

有機バナナと有機チョコのマフィン そして ガトーショコラ

こんにちは110.png


雨が降ったかと思いきや、カンカンに晴れることもあり、蒸し暑い毎日ですね175.png


先日、有機バナナと有機チョコレートを使ったマフィンを作りました110.png


ベーキングパウダーではなくてホシノ天然酵母を入れて膨らませてみました169.png


有機バナナと有機チョコのマフィン     そして    ガトーショコラ_d0359548_21255411.jpg


膨らみはそれほどでもないですが、しっとりして美味しかったですよ111.png



ところで、この時期、バナナって早く熟してすぐ傷みませんか?


我が家ではそんな熟したバナナを凍らせて、黒ごまバナナシェイクにするのが大人気111.png


有機バナナと有機チョコのマフィン     そして    ガトーショコラ_d0359548_21260590.jpg



作り方は簡単177.png

①バナナを3センチ幅くらいに切って、ふんわりラップで包んで凍らせる。
1/2本で一人分くらいです。


②ミキサーに凍らせたバナナと黒ごま大さじ1(好みで適当に入れます)、牛乳120CCくらいを入れます。


③なめらかになるまでミキサーを回す。
出来上がり162.png


熟したバナナなら、砂糖もいりません111.png


ちなみに、バナナを凍らせるときは、切ることをオススメします!!

私は一本丸ごと凍らせたことがあり、ミキサーは回らないし、包丁でも切れなくて四苦八苦しました103.png



写真のグラスには氷が入っていますが、これはバナナを凍らせてなかったので入れています。


お子さんのおやつにもオススメですし、きな粉を入れてもおいしいですよ177.png

バナナや黒ごま、牛乳の量はお好みで調節してください。
バナナが多いとトロッとします。
牛乳が多いとさらっとしますよ。


そして今日はガトーショコラ162.png


有機バナナと有機チョコのマフィン     そして    ガトーショコラ_d0359548_21261693.jpg



ココアやチョコ系が食べたくなる今日この頃です123.png


冷蔵庫で一晩寝かせて明日いただきます111.png


本日も、お読みいただきありがとうございました162.png

by ho-nobo-nopan | 2017-07-02 22:58 | お菓子
<< 一つの生地で2つの菓子パン ... 8月、9月の月替りレッスン ... >>