卵入りのバターロールと卵なしのバターロール

こんにちは、ほーのぼーのです110.png


今日はバターロールについてお話ししようと思います。


バターロールはいろんな本に載っていて、それも最初の方に載っていることが多いと思います177.png


でも、成形は結構難しい部類に入るのではないでしょうか?


最初にしずく型にしたり、めん棒を使ったり、あまりきつく巻かないようにしたり。(いろいろな成形方法があります。)


と、いろいろな工程があります。


そして生地にも卵やバター、脱脂粉乳などが入り、かなりリッチな生地になります。(こちらもいろいろな配合があります)


ほーのぼーのでもコース制に取り入れる予定ですが、中級に取り入れようかなと思っています110.png


さて、そんな、少し難しいバターロールですが、作れるととっても可愛いし、おいしいし、サイズが小さくてお土産などにもぴったりでいいですよね169.png


今回は、卵入りのバターロールと卵なしのバターロールを作ってみました177.png


まず、こちらが卵入り111.png
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珍しくストレートで作ってみました。

一次発酵は5時間程度です。

つやつやが食欲をそそります111.png

つやつやは表面に卵を塗っているためですが、手前は一度塗り、奥の方は2度塗りしています177.png


2段で焼いたので、温度も一緒ですし、途中上下前後を変えているので、だいたい同じ焼成になっているとは思うのですが、2度塗りの方が色が濃いですね177.png

そして表面は2度塗りの方が少し硬かったです。


中身はこんな感じ169.png

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ホイロの時の様子も可愛いです162.png

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そしてこちらが卵なし111.png

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こちらもストレートで作るつもりだったのですが、時間がなくなり冷蔵発酵に切り替えました125.png

卵の代わりに水を増やしています。

あと酵母の量も、使い切りたくてちょっと違っています105.png


つやつやのために表面には牛乳を塗っています。

手前の方が2度塗り、奥が1度塗りです177.png


色は卵ありに比べて控えめですが、これはこれで可愛いと思います110.png





レッスンでは、いろいろ使い分けで自分好みのバターロールが焼けるようにアドバイスさせていただきたいと思います110.png


本日もお読みいただきありがとうございました179.png

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by ho-nobo-nopan | 2017-06-22 14:05 | コース制レッスン
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