コース制メニューのご紹介 〜ウィンナーロール生地の巻き方〜

こんにちは110.png


本日は、10月から始まる初級コース1回目のパンについてお話します110.png


初級コース1回目はハムマヨパンとウィンナーロールの予定です。


d0359548_22480143.jpg


同じ生地で2種類作ります169.png


惣菜系もおいしいのですが、私は甘いのと同じく全部同じだと飽きてしまうので、違うトッピングを取り入れます111.png


生地に卵や乳製品は入りません。
トッピングにマヨネーズやチーズを使うので、卵、乳製品ゼロというわけではありませんが、好みで使い分けができます110.png


また、ウィンナーやハムは無塩せきのものを扱っています177.png


できれば長いウィンナーでロールをしたいのですが、近くで購入できる無塩せき商品が短いのしかないので、コロコロとかわいいウィンナーロールです126.png


長いものに巻くのも難しいですが、短いものに巻くのもまた難しく。。


生地を伸ばす時はウィンナーの3倍くらいにして太さを均一にするのがポイントです177.png


そして発酵、焼成でかなり膨らむので、間隔をあけてホイロにうつります。


ハムマヨパンとウインナーロールが初級1回目の理由は、材料がシンプルで捏ねやすい配合にしている上、手とスケッパー(調理バサミがあればなお良いです)だけで成形ができるからです110.png


もう少し試作して、より素敵な仕上がりにしたいと思います110.png



本日もご覧いただきありがとうございました162.png





[PR]
by ho-nobo-nopan | 2017-06-07 13:14 | コース制レッスン | Trackback
トラックバックURL : https://honobonopan.exblog.jp/tb/24364252
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ゆめちからで角食2斤 中身... コース制メニュー と 濃い... >>